Организация питания

Горячая линия РФ 8(800)2009185

Горячая линия РТ 8(394)2264381

Горячая линия Департамента по образованию Мэрии города Кызыла 8(39422)33981

Информация для родителей

Горячая линия МБОУ «СОШ №17»  города Кызыла 8(39422) 63044

Меню мая
Меню апреля
Меню марта
Меню февраля

Организации горячего питания школьников 1 – 4 классов в МБОУ «СОШ №17»

    В целях реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15.01.2020 в части организации бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов, в соответствии с Федеральным Законом 01.03.2020 гола № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст. 37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Порядком обеспечения бесплатного горячего питания обучающихся начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях города Кызыла (утвержден Постановлением Мэрии города Кызыла № 664 от 27.11.2020г.), Приказом Департамента по образованию Мэрии города Кызыла от 14.09.2020 года № 272 в МБОУ «СОШ №17» проведен комплекс мероприятий по организации горячего питания учащихся начальной школы.

    Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют сотрудники МУП ОП «Школьник» (заключен договор).

    В школе функционирует столовая на 180 посадочных мест. Питанием охвачены 1092  учащийся начальных классов. Питание осуществляется из расчета 60,12 рублей на одного ребенка. Ведется систематический анализ состояния питания детей со стороны надзорных органов, строго соблюдаются требования СанПиНа в вопросах организации горячего питания. Качество пищи ежедневно проверяется поваром, медицинской сестрой и членами бракеражной комиссии. Родителями учащихся- члены Совета лицея- регулярно проводится работа согласно Положения о родительском контроле за качеством питания в МБОУ «СОШ №17» . Открыта работа горячей линии за качеством организации горячего питания в лицее 8(39422)63171.

       Обеденный зал оборудован столовой мебелью  с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для учащихся, отдельно от пищевых продуктов. Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией. Пищевые отходы хранятся в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Для мытья рук установлены умывальные раковины. Персонал обеспечен специальной одеждой. К работе допущены лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие медицинские осмотры. Ежедневно в обеденном зале вывешивается, утвержденное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд, их калорийности и названия кулинарных изделий. На все товары имеются сертификаты качества. Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами.

  Питание учащихся осуществляется в течение 6-ти  учебных дней согласно примерному циклическому меню, рассчитанному на 10 дней. Часы приема пищи установлены в соответствии с графиком для учащихся первой и второй смены.  Ученики всех классов приходят в столовую организованно с классным руководителем. Работники столовой своевременно накрывают столы, поэтому приготовленная еда подается горячей.

Указ Президента РФ от 9 октября 2007 г. N 1351
«Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»
Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. N 1873-р Об утверждении Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.
Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2017 г. № 1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями)
Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей»
Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями)
Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-Ф «О техническом регулировании»
Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (с изменениями и дополнениями)
Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием платежных карт»
Закон о контрактной системе (закон о госзакупках). Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изменениями и дополнениями)
Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)
Закон Республики Тыва от 21 июня 2014 г. № 2562 ВХ-1 «Об образовании в Республике Тыва
Постановление Правительства Республики Тыва от 30 октября 2013 г. № 632 «Об утверждении государственной программы Республики Тыва «Развитие образования и науки на 2014-2025 годы»
«МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации»
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)
Распоряжение Правительства Республики Тыва от 03 июля 2020 года №274-р Об утверждении плана мероприятий (дорожной карты) по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование
Письмо Минпросвещения России от 05.11.2020 N АН-189009 О направлении разъяснений
Письмо Минпросвещения России от 05.11.2020 N АН-189009 О направлении разъяснений
Письмо Минпросвещения России от 19.11.2020 N АН-202109 О направлениях использования экономии
Послание Федеральному собранию Президента России 15 января 2020. По организации горячего питания. Перечень поручений части «а» и «б» п.5
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
Постановление Правительства Республики Тыва от 11.03.2021 г. №114
Приказ МОНРТ от 26 октября 2020 года №953-д О порядке доступа законных представителей обучающихся для контроля качества оказания услуг питания детей
Распоряжение Правительства РТ №-389-р-от-11.09.2020-г.-о-распределении-субсидий-на-организацию-горячего-питания
Типовой контракт на поставку продуктов питания
Письмо Минобрнауки РФ-14.01.2016-N-07-81-ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЫПЛАТ КОМПЕНСАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ДЕТЕЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ДОМУ
МР 2_4_0179-20 Методрекомендации по организации горячего питания в ОО
МР 2_4_0162-19 Методрекомендации по горячему питанию для детей страдающих сахарным диабетом и другими заболеваниями
Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях